أكدت 9 دراسات قدمت أمام مؤتمر البيولوجيا التجريبية 2007، الذي انتظم فيواشنطن هذا الاسبوع، على اهمية تناول البيض لصحة جسم الانسان.وأشارت احدى الدراساتالى أهمية البيض في إنقاص الوزن، بينما اشارت دراسة اخرى الى اهمية بعض المركباتفيه التي تفتقدها مواد غذائية اخرى، تفيد في نمو العقل وتقويةالذاكرة.
وأجريت اولى الدراسات التيقدمها فريق برئاسة نيخيل دورندار، الاستاذ المساعد في قسم العدوى والسمنة بجامعةلويزيانا، للدولة، حول تأثير البيض في الوزن، على نساء سمينات تناولن افطارا يتألفمن بيضتين يوميا لفترة 5 ايام في الاسبوع، على مدى 8 اسابيع، ضمن خطة لحمية غذائيةمن طعام قليل الدهون.
وأفادت الدراسة ان النساءفقدن نحو 65% اكثر من غيرهن من الوزن، كما قل لديهن محيط الخصر بـ 83% اكثر منغيرهن، وتحسنت لديهن مستويات الطاقة مقارنة بالنساء الأخريات اللواتي تناولنالفطائر الصباحية الحاوية على نفس عدد السعرات الحراريةللبيض.
وتؤكد الدراسة نتائج دراسةسابقة أشارت الى ان الإفطار بالبيض يزيد من الشعور بالشبع مقارنة بالمأكولاتالاخرى.
وفي دراسة اخرى، أشارباحثون من جامعة أيوا، للدولة، الى اهمية تناول البيض لاحتوائه على مركب الكولينالمفيد للعقل والذاكرة.
وقالوا ان الحصة المتناولةمن قِبل الاطفال والبالغين الاميركيين من الكولين، اقل من الحصة المطلوبة يوميا وهي 550 ملجم في اليوم للرجال، و425 ملجم في اليومللنساء.
وأظهرت الدراسة ان 10% اوأقل من الاميركيين يتناولون حصة الكولين المطلوبة، ويشمل ذلك الامهات الحوامل. وتحتوي بيضتان على نحو 250ملجم من الكولين، وهو يوجد ايضا بتركيز كبير في لحم البقروالكبد ولب الحبوب.
وأخيرا يتحدى عدد منالباحثين الاعتقاد الشائع بضرورة الحد من تناول البيض بسبب المخاوف من زيادةالكوليسترول في الجسم، إذ أشارت دراسة أجرتها شركة «إكسبوننت» العلمية في واشنطن،الى ان تأثير تناول البيض في القلب ضئيل لايذكر.
وذكر موقع «يوريكا أليرت» العلمي، ان الدراسة عكفت على تقييم المخاطر النسبية لأمراض القلب المرتبطة بتناولالبيض مقارنة بتأثير عوامل الخطر الاخرى عليه، ومنها تقدم العمر، الوراثة، الاغذيةالمتناولة، التدخين، تناول الكحول، ضغط الدم العالي، زيادة الكوليسترول، السمنة،ومرض السكري، واخيرا نمط الحياة الكسول