عدد المساهمات : 137 تاريخ التسجيل : 16/02/2010 العمر : 36 الـبلد : الجزائر
موضوع: الجهاز الهضمي 13/4/2010, 16:53
الجهاز الهضمي مقدمة
لكي يستفيد الإنسان من الغذاء الذييتناوله، لابد للغذاء أن يصل إلى مجرى الدم ، بعد تحويله إلى مواد
بسيطةقابلة للذوبان في الماء ، وأن ينقله الدم على هذه الصورة إلى جميع خلايا الجسم حيثتتم
الاستفادة به .
وتسمى عملية تحويل المواد الغذائية المعقدة إلىمواد بسيطة قابلة للذوبان في الماء باسم "عملية
الهضم"، وتتم عملية الهضمفي أعضاء خاصة ، تكونالجهاز الهضمي
تكوينالجهاز الهضمي ووظائفه
للإجابة عن ذلك ، يمكنك القيام بالأنشطة التالية :
نشاط (1) : تعرفالجهاز الهضمي للإنسان :
افحصنموذجًا للجهازالهضمي للإنسان أو لوحة له .
لاحظ أنه يتكون من : ( القناة الهضمية - ملحقات القناة الهضمية )
ثم لاحظ أن القناة الهضميةتتكون من : (الفم - البلعوم - المريء- المعدة - الأمعاء الدقيقة - الأمعاء
الغليظة - المستقيم - فتحة الشرج)0
ولاحظ أنها تكون ممرًا متصلاً ،يسلكه الغذاء داخل جسم الإنسان ، بدءًا من الفم، وانتهاءً بفتحة الشرج .
ثم لاحظ أن ملحقات القناة الهضمية ، هي :
( الغدد اللعابية - الكبد - البنكرياس ) وهذه الأعضاء تفرز عصاراتتصب في القناة الهضمية لتساعد على
هضم الطعام
اللعاب يجول النشا إلىسكر
تذوق قطعة من الخبز الأبيض ، ثم امضغها جيدًا .
هل تحس أن طعمهاقد ازداد حلاوة؟
يدل هذا على أن اللعاب الذي تفرزه الغدد اللعابية في الفم، يحول النشا إلى مواد أبسط وهي السكر
يسهل المضغ الجيد للطعام عمليةالهضم
خذ ثلاثة أكواب ، بها مقادير متساوية من الماء ، ورقم الأكواب: 1، 2، 3
خذ ثلاث قطع متساوية من السكر ، وضع القطعة الأولى في الكوب رقم 1 ،وقلبها بملعقة صغيرة، حتى
يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك .
قسم قطعة السكر الثانية إلى ثلاثة أجزاء وضعها في الكوب رقم 2 وقلبهابالملعقة الصغيرة حتى يتم
ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك .
قسمقطعة السكر الثالثة إلى أجزاء عديدة صغيرة ، وضعها في الكوب رقم 3 ، وقلبهابالملعقة الصغيرة ،
حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك .
أيالأكواب الثلاثة يتم فيه ذوبان قطعة السكر في زمن أقل ، أي بسرعة أكبر؟
من هذا النشاط نستنتج أن :
ذوبانالمادة في الماء يسهل كلما كانت المادة مجزأة إلى أجزاء صغيرة جدًا .
وبالتالي يجب مضغ الطعام جيدًا حتى تتم تجزئته إلى أجزاء صغيرة جدًا قبلالبلع ، حتى يسهل هضمه
تأثير العصارة الصفراوية على الموادالدهنية
أضف كمية صغيرة من زيت الطعام إلى كمية مناسبة من الماء في أنبوبةاختبار ، كما في الأنبوبة (1) ، ورج
الأنبوبة بمحتوياتها ، ثم اتركها فترة .
هل يمتزج الزيت بالماء .
هل ينفصل الزيت عن الماء ، ويطفو فوقسطحه.
أضف إلى محتويات الأنبوبة (الماء والزيت ) كمية من العصارة الصفراوية ( يمكن الحصول عليها من المجزر،أو
من مرارة أرنب مذبوح ) كما في الأنبوبة (2) .رج الأنبوبة بمحتوياتها واتركها فترة كما في الأنبوبة (3)
هل يمتزجالزيت بالماء .
هل ينفصل الزيت عن الماء ، ويطفو فوق سطحه.
من هذا النشاط والأنشطة السابقة نستنتج أن :
تقومالعصارة الصفراوية بتجزئة الزيت إلى أجزاء صغيرة ، تمتزج بالماء، وتعمل العصاراتالأخرى التي يتم
إفرازها في القناة الهضمية على تحويل المواد الغذائية إلىمواد بسيطة تذوب في الماء .
تساعد العصارات على هضم الطعام.
بعضالعصارات التي تساعد في هضم الطعام تأتي من ملحقات القناة الهضمية ممثلة في ما يلي:
= الغدد اللعابية :التي تفرز اللعاب في الفم
= الكبد :يفرز العصارة الصفراوية ( الصفراء ) التي تخزن في الحوصلة الصفراوية (المرارة ) ، وتتصل بالأمعاء
الدقيقة ، حيثتصب إفرازها .
= البنكرياس :يفرز بعض العصاراتالتي تصب في الأمعاء الدقيقة لتساعد في عملية الهضم
وظائف مكوناتالجهاز الهضمي
الفم:أول أعضاءالجهاز الهضمي ، حيث يتناول الإنسانغذاءه عن طريقه، ويقوم الفم بمضغ الطعام
بواسطة الأسنان ، وتجزئته إلىأجزاء صغيرة ، وفيه يقوم اللعاب بتحويل النشا إلى سكر.
البلعوم : تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفمإلى المريء .
المريء : أنبوب يسمح بمرور الطعاممن البلعوم إلى المعدة .
المعدة :تختزن الطعاملفترة ، حيث يتم هضمه جزئيًا بواسطة العصارات ، التي تفرزها المعدة .
الأمعاء الدقيقة : أنبوبة طويلة ملتوية يكتمل فيها هضم الغذاءبواسطة العصارات ، التي يفرزها الكبد
والبنكرياس ، بالإضافة للعصارات التيتفرزها الأمعاء الدقيقة ، وفيها تحدث عملية امتصاص الغذاء المهضوم
، ونقلهإلى الدم .
الأمعاء الغليظة : تسمح بمرور بقاياالتي لم يتم هضمها ، وامتصاص السوائل الزائدة وتقوم بتخزينها ، لحين
خروجهامن فتحة الشرج أثناء التبرز .
والآن ربما تتساءل : ماذا يحدث للطعام بعد هضمه؟
عندما يتم هضم الطعام في الأمعاء الدقيقة، يتم امتصاصه لينتقل إلى الدم ، ويحمل الدم الغذاء المهضوم
إلى الخلاياالمختلفة المكونة للجسم .
وعملية انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقةونقله إلى الدم ، تعرف باسم " عملية الامتصاص" .
وأما بقايا الطعام التي لميتم هضمها أو امتصاصها فإنها تخرج كبرازٍ من فتحة الشرج
المحافظة علىصحةالجهاز الهضمي
للمحافظة على صحةالجهاز الهضمي بمكوناته المختلفة، يراعىما يلي: 1- التأكد من نظافة اليدين قبل الأكل من ناحية، ونظافة الغذاء نفسهقبل تناوله من ناحية أخرى ، حتى لا
تتعرض للإسهال .
2- الاهتمامبنظافة الأسنان بغسلها جيدًا قبل الأكل وبعده وقبل النوم ، حتى لا يصيبها التسوس.
3- عدم ملء المعدة بالطعام ، حتى لا تصاب بعسر الهضم .
4- أن يحتويالغذاء قدرًا مناسبًا من الخضروات ، حتى لا تتعرض للإمساك .
5- ضرورةمراعاة السلوك الصحي لتجنب الإصابة ببعض الديدان؛ مثل البلهارسيا التي تتضر بالكبد، أو
الانكلستوما التي تنهش الجدران الداخلية للأمعاءالدقيقة
الانكلستوما أو الدودة الخطافية
هذه الديدان أكثر خطرًا منالاسكارس ، وهي ديدان صغيرة تعيش في الأمعاء الدقيقة تنهش غشا الأمعاء ،
فيسيل منها الدم الذي يخرج مع البراز براز أسود لذلك يعاني المصابونباالإنكلستوما من فقر الدم
دورة حياة الانكلستوما
تبيض هذه الديدانفي الأمعاء الدقيقة للإنسان ويخرج البيض بدره مع البراز حيث يفقس في الأرض الرطبة
والحقول حيث يعيش الفقس ( يرقات صغيرة في الطبقات السطحية للتربة وفيالأجزاء السفلية من
سيقان النباتات المبتلة، وعندما يسير الإنسان حافيالقدمين في هذه الأماكن ، تخترق هذه اليرقات جلد
الإنسان ، وتسبب لهالإصابة بهذه الديدان ، لذا يجب عدم السير حفاة الأقدام
وانشاء اللهيكون الموضوع عجبكم
الأمير عضو شرف
عدد المساهمات : 105 تاريخ التسجيل : 11/09/2011 العمر : 36 الـبلد : فلسطين