عدد المساهمات : 114 تاريخ التسجيل : 17/03/2010 العمر : 34 الـبلد : مستغانم الجزائر
موضوع: ديك رومي مشوي 8/4/2010, 20:29
السلام عليكم أتمنى أن تعجبكم الكمية تكفي 15شخص
المقادير:
ديك رومي(حبش / تركي) وزنه 6 كيلوجرام تقريبا 100 جرام زبد ( ما يعادل 1 باكيت زبد صغير ) 1ملعقة طعام كبيرة ملح أو حسبالرغبة بهارات مطحونة 1 ملعقة طعام كبيرة من كل نوع (فلفل أبيض، زنجبيل، كزبرة ) بهارات مطحونة 1\2 ملعقة طعام كبيرة من كل نوع ( ورق غار، روزماري) 2 ملعقةطعام كبيرة حب الهال مطحون 10 أسنان مستكة مطحونة (حسب الرغبة) 1 فنجانقهوة(60 ملل)خل تفاح أو عنب
صلصة الديك الرومي: حبة جزر متوسطةالحجم حبة بطاطس كبيرة 1 ملعقة طعام كبيرة بصل مبشور 1 ملعقة طعام كبيرةزبد طبيعي أو نباتي حسب الرغبة 2 كوب (250 ملل) مرق ديك رومي طريقة الإعداد:
يغسل الديك الرومي من الداخل والخارجبالماء جيدا وينشف بورق بشكير من الداخل والخارج يوضع الديك الرومي في صينيةويمسح بالخل من الداخل والخارج ويترك لمدة ساعة ينشف الديك الرومي مرة أخرى بورقبشكير يصهر الزبد بحرارة الغرفة ويضاف الملح والبهارات للزبد ويخلطوا جيدابالملعقة يتم فصل جلد صدر الديك الرومي عن اللحم بأصابع اليد برفق ويحشى بثلثخلطة الزبد ويدهن الثلث الثاني داخل الديك الرومي ، ويدهن بالباقي الديك منالخارج يوضع الديك في صينية الفرن (يفضل صينية بايركس أو تيفال) ويضاف 1 كوب (250 ملل) ماء والجزر والبطاطس وتغطى الصينية بورق الألمنيوم جيدا لمنع تسربالبخار، وذلك بلف كامل الصينية بورق ألمنيوم كبير ومسح أطراف ورقة الألمنيوم ببيضثم ثنيها لتنطبق الأحرف على بعضها وتثنى للداخل توضع الصينية في الفرن على درجةحرارة 180 لمدة ساعة على الرف السفلي ، ثم ترفع على الرف العلوي لمدة ساعتين ينزع ورق الألمنيوم وترفع حبات البطاطس والجزر ويصفى المرق في قدر ، ثم يحمرالديك الرومي على شواية الفرن
إعداد صلصة الديك الرومي: يخلط الجزروالبطاطس الذين تم طهيهم مع الديك الرومي في الفرن مع 2 كوب من مرق الديك الروميالمشوي بالخلاط الكهربائي جيدا حتى يتحول لكريمة ( اذا كانت كمية المرق لاتكفيالمقدر فيكمل بالماء) يحمر البصل في قدر صغير بالزبد حتى يتحول لونه للأصفر ثميضاف مخلوط الخضروات ويحرك حتى يغلي جيدا ، ثم يرفع عن النار
يوضع الديكالرومي في طبق التقديم ويزين بالخضروات ، وتوضع الصلصة الساخنة في طبق منفصل وتقدممعه القيمة الغذائية:
الديك الرومي: لحم الديك الرومي هومصدر جيد جدا للبروتين ، والسلينيوم ، نياسين ، فيتامين B6 و B12 والأحماض الأمينيةكما انه مصدر جيد للزنك. جلد الديك الرومي هومن البروتينات الممتازة العالية القيمةالغذائية والمنخفضة الدهون. يحتوي على مستويات منخفضة من الكوليسترول والدهونالمشبعة والأحماض الدهنية المشبعة. يساعد على الوقاية من السرطان وذلك لاحتوائه علىحمض تريبتوفان الاميني اللازم لخلايا تي ، وهو نوع من خلايا الجهاز المناعي الذييقتل الخلايا السرطانية حيث تنشيط خلايا تي في غياب التربتوفان الحرة تصبح عرضةللموت عن طريق موت الخلايا المبرمج. ، يساعد على تخفيف الأرق ويساعد على النوم كمايساعد على تحسين المزاج ويقلل التوتر العصبي لاحتوائه على الأحماض الأمينية ،والسيروتونين و التربتوفان . وهو ممتاز لرفع المناعة الطبيعية للجسم حيث هناكمجموعة متزايدة من الأدلة التي تشير إلى أن التربتوفان يفيد في ذلك كما يفيد فيتخفيف أعراض أمراض المناعة الذاتية التصلب المتعدد. يساعد في الحفاظ على أفضلمستويات هرمون تستوستيرون لدى الرجال والمحافظة على كثافة العظام.
الزبد: إنالزبد ضروري لكل الأشخاص الذين يتمتعون بصحة سليمة ، والأشخاص المصابين بأمراضالكبد وعسر الهضم والمرارة ويمكنهم أن يتناولوا الزبد جامد أو مذوب باستشارة الطبيبولكن الزبد المذاب بالطبخ لا يناسبهم لصعوبة هضمه والزبد لا يوافق المصابين بالسمنةولا الذين عندهم زيادة في الكولسترول وهو ضروري للأطفال والحاملات والعمال والأشخاصالمقيمين في مناطق باردة وصهر الزبد يجعله عسير الهضم ، يستعمل الزبد كعلاج فهويفيد في أمراض الصدر وإذا أخذ بكمية كبيرة كان مسهل .
الفلفل الأسود والأبيض : يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي المادة الحارقة ، ثبتطبيا ان تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة و يقوي الباءة ويحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن اكله المصابين بالبواسير او التهاباتالكلى أو المثانة أو قرحة المعدة , والافراط في تناول الفلفل الاسود بكثرة يفسدالدم و يضعف المعدة
الزنجبيل :معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر، مضاد للحمى ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيفالحرارة ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحة الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ،يعتبر علاج رئيسي للطاعون .
حصالبان / روزمارى: يعالج ضعف الأعصاب والاكتئابوالحساسية والربو والسعال واضطرابات القلب، يحد من انتشار مرض الزهيمر. طاردللديدان وطارد للريح، منبه عام.
ورق الغار: تتحدث الدراسات الطبية عن فوائدورق الغار, فإنه يعالج مشاكل الجهاز الهضمي ويزيد من إفرازات العصارات الهضمية. يعالج التهابات المفاصل ويساعد على إدرار الحيض.وتستعمل أوراق الغار كبهارات فيوصفات الطعام المتنوعة.تحتوي الأوراق على زيت طيار وأهم مركبات الزيت السينيولواللينالول والفاباينين والفاتير بينيول وحمض العفص وهلام ومواد راتنجية.ويساعد هذاالزيت في تخليص الجسم من البكتيريا المسببة للرائحة ويساعد في علاج بعض الأمراضالجلدية كالأكزيما والصدفية.كما أنه يستخدم في علاج الدوخة والدوار، ويوصىباستعماله للمساعدة في الهضم كما يُستخدم في علاج القيء، والمغص، وتطهير المسالكالبولية، وتخليصها من الرواسب والأملاح، وكعلاج للشقيقة.يحتوي على مادة "ليجنان"،وهي أحد المركبات المرتبطة بالألياف، التي تلعب دورا مؤثرا على عمليات أيض هرمونيالاستروجين الأنثوي، والتستوستيرون الذكري..ويقلل ورق الغار نسبة الكولسترول عندالسيدات خصوصا المسنات, ويحمي من الأعراض المصاحبة لسن اليأس ويقلل خطر إصابتهنبأمراض القلب
الهيل ( حب الهال) : وهو يعين على الهضم ويمنع من القيء وينفعفي حصى الكليتين وفي الصداع وأوجاع الكبد وينشف الرطوبة من الصدر والحلق والمعدةوهو يجلب النوم وينضج الأورام ويقوى المعدة وفي الطب يدخل في المركبات المقويةوالمسهلة والمسكنات من المغص المعوي وتنشيط الهضم لتنبيه القلب وهو ضد التشنجوالتخمة وانحباس الطمث والضعف الجنسي
المستكة: و استعملت فصوص الممستكة فيالطب الشعبي فكانت توصف لعلاج النزلات و الصداع بأنواعه و لقطع النزيف و علاج سوءالهضم و علاج الكبد و الطحال وتضر المثانة و استعملت لتقوية اللثة و الأسنان . كانتفي مقدمة التوابل .كما توضع لعلاج الصداع والنزلات وقطع النزف وسوء الهضم وضعفالكبد والطحال وهى قابض ومحلل هو يقوى المعدة والكبد ويفتق الشهوة ويطيب المعدةويحرك الجشاء ويذيب البلغم وينفع من أورام المعدة والكبد في نفس الوقت ويقوى الكبدوالأمعاء وانه يستعمل قابضا في اسهال الاطفال حين التسنين وتفيد في سلس البول . تسميات أخرى لها: المستكه , مستيك , المصطكى , المصطكا