منتديات الغمري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الغمري

تمنيت أن اعيش كما تريد نفسي ولكن عاشت نفسي كما يريد زماني
 
الرئيسيةمنتديات الغمريأحدث الصورالتسجيلfacebook  منتديات الغمري YOU TUBE منتديات الغمري دخول

 

 ديك رومي مشوي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
dodo
مشرف
مشرف
dodo


انثى عدد المساهمات : 114
تاريخ التسجيل : 17/03/2010
العمر : 34
الـبلد : مستغانم الجزائر

ديك رومي مشوي Empty
مُساهمةموضوع: ديك رومي مشوي   ديك رومي مشوي Icon_minitime18/4/2010, 20:29

ديك رومي مشوي 868443

السلام عليكم أتمنى أن تعجبكم

الكمية تكفي 15 شخص

المقادير:

ديك رومي(حبش / تركي) وزنه 6 كيلوجرام تقريبا
100
جرام زبد ( ما يعادل 1 باكيت زبد صغير )
1
ملعقة طعام كبيرة ملح أو حسب الرغبة
بهارات مطحونة 1 ملعقة طعام كبيرة من كل نوع (فلفل أبيض، زنجبيل، كزبرة )
بهارات مطحونة 1\2 ملعقة طعام كبيرة من كل نوع ( ورق غار، روزماري)
2
ملعقة طعام كبيرة حب الهال مطحون
10
أسنان مستكة مطحونة (حسب الرغبة)
1
فنجان قهوة(60 ملل)خل تفاح أو عنب

صلصة الديك الرومي:
حبة جزر متوسطة الحجم
حبة بطاطس كبيرة
1
ملعقة طعام كبيرة بصل مبشور
1
ملعقة طعام كبيرة زبد طبيعي أو نباتي حسب الرغبة
2
كوب (250 ملل) مرق ديك رومي


طريقة الإعداد:

يغسل الديك الرومي من الداخل والخارج بالماء جيدا وينشف بورق بشكير من الداخل والخارج
يوضع الديك الرومي في صينية ويمسح بالخل من الداخل والخارج ويترك لمدة ساعة
ينشف الديك الرومي مرة أخرى بورق بشكير
يصهر الزبد بحرارة الغرفة ويضاف الملح والبهارات للزبد ويخلطوا جيدا بالملعقة
يتم فصل جلد صدر الديك الرومي عن اللحم بأصابع اليد برفق ويحشى بثلث خلطة الزبد ويدهن الثلث الثاني داخل الديك الرومي ، ويدهن بالباقي الديك من الخارج
يوضع الديك في صينية الفرن (يفضل صينية بايركس أو تيفال) ويضاف 1 كوب (250 ملل) ماء والجزر والبطاطس وتغطى الصينية بورق الألمنيوم جيدا لمنع تسرب البخار، وذلك بلف كامل الصينية بورق ألمنيوم كبير ومسح أطراف ورقة الألمنيوم ببيض ثم ثنيها لتنطبق الأحرف على بعضها وتثنى للداخل
توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة ساعة على الرف السفلي ، ثم ترفع على الرف العلوي لمدة ساعتين
ينزع ورق الألمنيوم وترفع حبات البطاطس والجزر ويصفى المرق في قدر ، ثم يحمر الديك الرومي على شواية الفرن

إعداد صلصة الديك الرومي:
يخلط الجزر والبطاطس الذين تم طهيهم مع الديك الرومي في الفرن مع 2 كوب من مرق الديك الرومي المشوي بالخلاط الكهربائي جيدا حتى يتحول لكريمة ( اذا كانت كمية المرق لاتكفي المقدر فيكمل بالماء)
يحمر البصل في قدر صغير بالزبد حتى يتحول لونه للأصفر ثم يضاف مخلوط الخضروات ويحرك حتى يغلي جيدا ، ثم يرفع عن النار

يوضع الديك الرومي في طبق التقديم ويزين بالخضروات ، وتوضع الصلصة الساخنة في طبق منفصل وتقدم معه


القيمة الغذائية:

الديك الرومي: لحم الديك الرومي هو مصدر جيد جدا للبروتين ، والسلينيوم ، نياسين ، فيتامين B6 و B12 والأحماض الأمينية كما انه مصدر جيد للزنك. جلد الديك الرومي هومن البروتينات الممتازة العالية القيمة الغذائية والمنخفضة الدهون. يحتوي على مستويات منخفضة من الكوليسترول والدهون المشبعة والأحماض الدهنية المشبعة. يساعد على الوقاية من السرطان وذلك لاحتوائه على حمض تريبتوفان الاميني اللازم لخلايا تي ، وهو نوع من خلايا الجهاز المناعي الذي يقتل الخلايا السرطانية حيث تنشيط خلايا تي في غياب التربتوفان الحرة تصبح عرضة للموت عن طريق موت الخلايا المبرمج. ، يساعد على تخفيف الأرق ويساعد على النوم كما يساعد على تحسين المزاج ويقلل التوتر العصبي لاحتوائه على الأحماض الأمينية ، والسيروتونين و التربتوفان . وهو ممتاز لرفع المناعة الطبيعية للجسم حيث هناك مجموعة متزايدة من الأدلة التي تشير إلى أن التربتوفان يفيد في ذلك كما يفيد في تخفيف أعراض أمراض المناعة الذاتية التصلب المتعدد. يساعد في الحفاظ على أفضل مستويات هرمون تستوستيرون لدى الرجال والمحافظة على كثافة العظام.

الزبد: إن الزبد ضروري لكل الأشخاص الذين يتمتعون بصحة سليمة ، والأشخاص المصابين بأمراض الكبد وعسر الهضم والمرارة ويمكنهم أن يتناولوا الزبد جامد أو مذوب باستشارة الطبيب ولكن الزبد المذاب بالطبخ لا يناسبهم لصعوبة هضمه والزبد لا يوافق المصابين بالسمنة ولا الذين عندهم زيادة في الكولسترول وهو ضروري للأطفال والحاملات والعمال والأشخاص المقيمين في مناطق باردة وصهر الزبد يجعله عسير الهضم ، يستعمل الزبد كعلاج فهو يفيد في أمراض الصدر وإذا أخذ بكمية كبيرة كان مسهل .

الفلفل الأسود والأبيض : يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي المادة الحارقة ، ثبت طبيا ان تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن اكله المصابين بالبواسير او التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة , والافراط في تناول الفلفل الاسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة

الزنجبيل :معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحة الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج رئيسي للطاعون .

حصالبان / روزمارى: يعالج ضعف الأعصاب والاكتئاب والحساسية والربو والسعال واضطرابات القلب، يحد من انتشار مرض الزهيمر. طارد للديدان وطارد للريح، منبه عام.

ورق الغار: تتحدث الدراسات الطبية عن فوائد ورق الغار, فإنه يعالج مشاكل الجهاز الهضمي ويزيد من إفرازات العصارات الهضمية. يعالج التهابات المفاصل ويساعد على إدرار الحيض.وتستعمل أوراق الغار كبهارات في وصفات الطعام المتنوعة.تحتوي الأوراق على زيت طيار وأهم مركبات الزيت السينيول واللينالول والفاباينين والفاتير بينيول وحمض العفص وهلام ومواد راتنجية.ويساعد هذا الزيت في تخليص الجسم من البكتيريا المسببة للرائحة ويساعد في علاج بعض الأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية.كما أنه يستخدم في علاج الدوخة والدوار، ويوصى باستعماله للمساعدة في الهضم كما يُستخدم في علاج القيء، والمغص، وتطهير المسالك البولية، وتخليصها من الرواسب والأملاح، وكعلاج للشقيقة.يحتوي على مادة "ليجنان"، وهي أحد المركبات المرتبطة بالألياف، التي تلعب دورا مؤثرا على عمليات أيض هرموني الاستروجين الأنثوي، والتستوستيرون الذكري..ويقلل ورق الغار نسبة الكولسترول عند السيدات خصوصا المسنات, ويحمي من الأعراض المصاحبة لسن اليأس ويقلل خطر إصابتهن بأمراض القلب

الهيل ( حب الهال) : وهو يعين على الهضم ويمنع من القيء وينفع في حصى الكليتين وفي الصداع وأوجاع الكبد وينشف الرطوبة من الصدر والحلق والمعدة وهو يجلب النوم وينضج الأورام ويقوى المعدة وفي الطب يدخل في المركبات المقوية والمسهلة والمسكنات من المغص المعوي وتنشيط الهضم لتنبيه القلب وهو ضد التشنج والتخمة وانحباس الطمث والضعف الجنسي

المستكة: و استعملت فصوص الممستكة في الطب الشعبي فكانت توصف لعلاج النزلات و الصداع بأنواعه و لقطع النزيف و علاج سوء الهضم و علاج الكبد و الطحال وتضر المثانة و استعملت لتقوية اللثة و الأسنان . كانت في مقدمة التوابل .كما توضع لعلاج الصداع والنزلات وقطع النزف وسوء الهضم وضعف الكبد والطحال وهى قابض ومحلل هو يقوى المعدة والكبد ويفتق الشهوة ويطيب المعدة ويحرك الجشاء ويذيب البلغم وينفع من أورام المعدة والكبد في نفس الوقت ويقوى الكبد والأمعاء وانه يستعمل قابضا في اسهال الاطفال حين التسنين وتفيد في سلس البول . تسميات أخرى لها: المستكه , مستيك , المصطكى , المصطكا

الخل: انه مرطب ومنعش ومدر للعرق والبول ومنبه للمعدة ومحلل للألياف الخشنة من اللحم والخضراوات وهناك أ مراض تعالج بالخل وهى : الخناق ، القلق النفسي ، الربو ، الحروق، نخر الأسنان ، ومغص معدي ، سوء الهضم ، الخلع ، الأرق، القئ ، لدغ الحشرات ، الجرح ، السعال ، الطفح الجلدي ، الدوالي. ونلاحظ انه مزيج فاتح للشهية وهو مقوى للرياضيين .



ديك رومي مشوي 945970
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
king
المدير العام
المدير العام
king


ذكر عدد المساهمات : 2604
تاريخ التسجيل : 05/02/2010
العمر : 35
الـبلد : الوطن العربي

ديك رومي مشوي Empty
مُساهمةموضوع: رد: ديك رومي مشوي   ديك رومي مشوي Icon_minitime123/4/2012, 14:45

ديك رومي مشوي 640515
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.google.com/#hl=fr&source=hp&q=%D9%85%D9%86%D8
 
ديك رومي مشوي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الغمري :: الأســرة :: الحياة الأسرية-
انتقل الى: