عدد المساهمات : 2604 تاريخ التسجيل : 05/02/2010 العمر : 35 الـبلد : الوطن العربي
موضوع: الزلابـــــية 15/3/2010, 20:24
الزلابية *المقادير* -كيلوغرام من الدقيق الطحين -200 غرام من القطر أوالعسل -200 غرام من خميرة الخبز -50 غرام من السمن -بيضتان ملعقةصغيرة من الملح -ملعقة صغيرة من الكركم -ثلاثة أرباع لتر من الماء -زيتللقلي
*طريقة التحظير* ينخل الدقيق و يضاف اليه الملح و تجعل في وسطهفجوة يحل الكركم في القليل من الماء البارد للتلوين تحل الخميرة في 5 لتر منالماء الدافئ. يخفق البيض و يسكب في الفجوة و يظاف اليه السمن و الكركم و خليطالخميرة و يعجن الدقيق جيدا مع اضافة ما يكفي من الماء الفاتر تدريجيا معمواصلة المزج حتى يتحول الخليط الى عجينة سائلة و متجانسة تترك على حدة حتى تختمر ويميل طعمها الى الحموضة يحمى الزيت و يأخذ قمع فتحته دقيقة أو علبة يجعل في قعرهافتحة و تغلق ثقبة القمع بالابهام وتسكب فيه كمية من العجين السائل ثم يسكب العجينفي الزيت الحار خلال الفتح في شكل مشبكات مستديرة حجم الواحد 7سنتيمترات تقريباتقلب المشبكات في الزيت و حالما تنضج ترفع و تغمس في القطر البارد ثم يواصل قليالزلابية بتلك الطريقة حتى تنتهي كمية العجين